おはこんばんにちは
あんむつです
お越しいただき ありがとうございます
鶏ハムを作りました
鶏肉は常備
安いので
特に
鶏むね肉は最強ですね
唐揚げもするのですが、久しぶりにハムにしました。
作り方(あんむつ流)
むね肉1枚(約300g)
砂糖 3g
塩 3g
酒 大さじ1
しょうが にんにく(チューブ) お好みで
フォークで全面を刺し
ビニール袋の中に 調味料と一緒に入れてもみもみ
前日に仕込んで冷蔵庫で寝かせます
お肉をジプロック(袋)に入れ空気を抜きながら成形
鍋にお湯を沸かして火を止めて
お肉をダイブさせます
鍋肌に袋がつかない方がいいので、ニトリのふきんを敷きました。
そのまま蓋をして2時間~3時間でしっとり美味しい鶏ハム完成です
食べる時は 柚子胡椒やマヨネーズやケチャップなど
お好みのソースをつけると👍
何もつけなくても美味しいです😋
注意
鍋の材質によっても時間が変わるかもしれません(我が家はステンレス製)
低音調理ですので火の通りには十分ご注意ください!
それでは穏やかな日をお過ごしください~✋